検索結果
カテゴリー「からだを知る」の検索結果 141件
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食を味わうワンランクアップの試み
料理を食べて感じる味覚にも、人によって差があるようです。食の味わいを一層楽しむためにも、私たちの味覚機能というのがどのように働いているのか見ていきましょう。
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突然のめまい!知っておきたい対処方法と予防法
ストレスの多い現代では、めまいに悩む方が年々増えているそうです。突然「めまい」の症状に襲われたとき、みなさんは何が原因と思われますか?
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あなたは肝臓にとってブラック企業になっていませんか?
あなたも知らないうちに肝臓に長時間労働を課す「ブラック企業の経営者」になっていませんか?からだを会社に置き換えて、アルコールと肝臓の働きについて改めて考えていきたいと思います。
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公認スポーツ栄養士直伝!アスリートや運動を頑張る方に必要なたんぱく質の量とは?
アスリートのみならず、運動している人には重要な「たんぱく質」。普段の食生活できちんと摂取できているのか、必要な量はどれぐらいか?など公認スポーツ栄養士がお教えします。
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ここまでやる!タニタ社員の健康づくり
企業の健康経営が注目されている中、健康総合企業のタニタでは、社員の健康づくりにどのようなことを行っているのか。いくつかその取り組みをご紹介します。
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グルメに健康改善したい人必見!旬食材は美味しい、安い、栄養満点!
日本ならではの四季「春夏秋冬」。野菜、いも、きのこ、果物、魚などには季節ごとの旬があり、その時期が最も美味しく栄養価も高まります。今回は春夏秋冬それぞれの代表的な食材とその特徴をご紹介します。
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花粉症の季節!日常生活の対策ポイント
国民病とも呼ばれる花粉症、日本人の約3割が花粉症であることが分かっています。今回は、花粉症の対策と日常生活の中でできる予防や症状緩和のヒントをお伝えします。
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タニタ食堂でも行っている、美味しい減塩のコツ
塩分の多い食事をすると血圧が上がり、動脈硬化などの症状を進行させてしまいます。この機会に是非、現在の食生活を見直してみましょう。今回はタニタ食堂で実際に行っている減塩のポイントもご紹介します。
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あなたは大丈夫?知らないうちに「未病」に?!
最近、「未病」と言う言葉をあちこちで耳にするという方も多いのではないでしょうか?「未病」とは、中国医学の古典に起源を発する言葉だそうで、元々は病気を発症する前に治してしまうことを意味しているそうです。
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公認スポーツ栄養士直伝!陸上長距離選手の食事のポイント
陸上長距離選手達の走るエネルギー源は、炭水化物です!そこで、今回は炭水化物に注目し、いつ・どのくらい摂取すれば、効果を最大限に発揮するのかご紹介したいと思います。
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