検索結果
カテゴリー「タニタ管理栄養士コラム」の検索結果 159件
-
目的に合わせて野菜を上手に選ぼう!青菜編
皆さんが野菜をもっと食べたくなるような情報を、カテゴリー別にお伝えしていきます。まずは青菜編からどうぞ!
タニタ管理栄養士コラム
-
腸の老化防止に、乳酸菌と乳酸菌のエサ!でも乳酸菌のエサって??
腸の老化を食い止めるには、乳酸菌と乳酸菌のエサをきちんと取ることがポイント。でも、乳酸菌のエサって???
タニタ管理栄養士コラム
-
小麦より米?パンよりごはんがオススメな理由は「アミノ酸スコア」にあり
あなたは、ごはん派?パン派?成長期の子どもにも、お忙しいビジネスマンにも、いつまでも若々しく美しくいたい女性にもオススメなのがごはんです。
タニタ管理栄養士コラム
-
整腸作用だけじゃない!乳酸菌パワーを知って健康に役立てよう
皆さんはプロバイオテクスという言葉をご存じですか?今回は、研究データが豊富なヨーグルトや乳酸菌飲料に含まれる乳酸菌の種類やプロバイオテクス効果について、ご紹介します。
タニタ管理栄養士コラム
-
気になるニオイは食生活が原因かも?からだの中からの消臭対策
「もしかして私、ニオってるかも?!」人間は生きている以上、さまざまなニオイのモトと付き合って行かなければなりません。今回は、からだの中からのニオイ対策のポイントについてお伝えします。
タニタ管理栄養士コラム
-
幸せは腸からやって来る?!腸とストレスの密接な関係
「腸は第2の脳である」 と言われていますが、ハッピーホルモンと呼ばれる神経伝達物質「セロトニン」も、9割は腸に存在します。今回は、腸とストレスの密接な関係について、ご紹介します。
タニタ管理栄養士コラム
-
新しい大豆の食べ方!最新大豆食品で栄養UP
健康や美容に良いことで知られる大豆製品ですが、パンやお菓子の材料として、最近新しい大豆アイテムが注目されています。それは、「大豆粉」や「乾燥おから」。今回はこの新しい大豆アイテムについて、ご紹介します。
タニタ管理栄養士コラム
-
デキる人は摂っている?~たんぱく質編~
「朝食はパンかおにぎり、お昼はラーメンか丼物、夕食は居酒屋。だけどカロリーは控えめにしてランニングの習慣もあるから、健康には全く問題ナシ!」ところが、この食生活ではたんぱく質が不足しています。
タニタ管理栄養士コラム
-
太る?ヘルシー?果物の正しい食べ方・選び方講座
みなさんは毎日果物を食べていますか?植物の酵素の健康効果に関心が高まり、野菜や果物を意識して食べている方も増えているように感じますが、実は、日本人の果物の摂取量は減少傾向にあります。
タニタ管理栄養士コラム
-
国がススメる健康づくり法。その中身は…?
健康で長生きしたい…これは誰もが願うことですが、ではどんなことを心がけて生活すれば良いのでしょうか?今回は、国がススメる健康づくり運動「健康日本21」についてご紹介します。
タニタ管理栄養士コラム