梅雨から夏にかけて家庭で食中毒を防ぐには
2012/05/29 掲載
ご質問
梅雨から夏にかけて、気温や湿度が上がると食中毒が心配です。 |
食べ物が傷みやすい梅雨から夏にかけては、調理や保存が特に心配ですよね。
今回は、すぐに実行できる、家庭での食中毒予防のポイントをご紹介します。
家庭での食中毒の危険性
食中毒を引き起こす主な原因は、細菌とウイルスですが、
梅雨から夏になるこの時期は、細菌性の食中毒が増えます。
飲食店や給食で発生するイメージが強いかもしれませんが、家庭の食事でも発生します。
家庭では、発症する人数が少なく、おなかを壊したりしても風邪や寝冷えなどと思われがちで、
食中毒と気付かれないこともあります。
しかし、家庭の食事が原因の食中毒は全体の20%近くを占めており、
ご自分の家でも食中毒が起こる危険性は十分にあります。
家庭でできる食中毒予防には、どのようなポイントがあるでしょうか?
チェックしてみよう!食中毒予防のポイント
食中毒は、基本的な予防法をきちんと知ることで、防ぐことができます。
下のチェックリストで、予防法を確認してみましょう。
【食品の購入】
【家庭での保存】
【調理前】
・包丁、食器、まな板・・洗った後、熱湯をかけて消毒する。
・ふきん・・・・・・・・・・・・ 漂白剤につけこむ。
・たわしやスポンジ・・・よく洗浄した後、煮沸すればより効果がある。
【調理中】
【食事中】
体の抵抗力が弱い子どもや高齢者だけではなく、誰にでも起こりうる食中毒。
健康な成人でも風邪やストレスなどで、抵抗力は簡単に弱くなってしまいます。
食中毒の予防と同時に、もしかかっても重症化しないよう、 抵抗力をつけておくことも大切なポイントです。
1年で最も食中毒の多いこの時期、バランスのよい食事と適度な運動・休養で
菌に負けない体づくりも行ってくださいね!